Vapeboss Indonesia

Blog Details

image

Pake Liquid Freebase di Device Pod? Bisa dong!

Halloo Bigboss!!

Kamu vapers tapi user pod? Udah bosan pake Liquid Saltnic di podmu dan pengen pindah ke Liquid Freebase tapi bimbang gara-gara takut gak cocok? Tenang aja, kita ada solusinya nih supaya kamu gak bimbang lagi, simak sampai habis ya.

Sebenarnya Liquid Freebase bisa dipakai di pod system, tapi ada beberapa hal yang kamu harus perhatikan.

Pertama, rasanya tidak sekuat Salt Nikotin atau Saltnic. Saltnic biasanya menggunakan perasa yang lebih banyak, karena pod system tidak memiliki dukungan watt yang tinggi. Jadi produsen biasanya memasukkan lebih banyak rasa untuk mengantisipasi hal ini.

Nah, Liquid Freebase biasanya tidak memiliki perasa sekuat Saltnic, karena memang Freebase ditujukan untuk mod yang memiliki dukungan tenaga atau lebih tinggi dari pod. Jika perasa Freebase tidak sekuat Saltnic, apakah rasa yang dikeluarkan terasa hambar? Tidak juga, tepatnya rasanya lebih tipis.

Kedua, biasanya Liquid Freebase dengan kandungan nikotin 3-6mg tidak akan terasa tendangannya. Sekali lagi karena nikotin Freebase biasanya diuapkan dengan watt yang cukup besar sedangkan pod memiliki tenaga yang relatif kecil, jadi penguapan Liquid tidak akan terasa maksimal.

Solusinya? Pakailah Liquid Freebase dengan kandungan nikotin 7-9mg ke atas. Akan tetapi, tidak banyak orang yang menjual Liquid yang memiliki kandungan nikotin setinggi ini. Jadi jika kamu membeli Liquid Freebase dibawah standard diatas, maka tidak akan terasa apa-apa di podmu.

Sisi positifnya adalah jika bagi pemula yang tidak terbiasa dengan nikotin tinggi, ini sebenarnya sebuah solusi.

Jadi sekarang kamu tahu Freebase di pod system rasa dan tendangannya lebih tipis dari salt. Sabar, masih ada alternatif lain kok.

Cara Menikmati Freebase di Pod System

Ada beberapa syarat untuk bisa menikmati Freebase di pod system dan syarat ini benar-benar harus kamu penuhi. Jika tidak kamu penuhi, anggap saja tidak bisa.

Pertama, Kategori Liquid sebaiknya dengan PG/VG 50:50 dan kandungan nikotin di atas 6mg.

Salt dibuat dengan komposisi 50:50 dengan sebuah alasan, yaitu agar mudah menguap. Jadi untuk Freebase cari kandungan PG/VG yang sama..

Selain itu Freebase 50:50 dengan nikotin 6mg tidak akan seberapa terasa flavornya, sekali lagi karena pod tidak memiliki tenaga yang tidak besar. Jadi disarankan minimum 7-9mg ata diatasnya.

Ingatlah bahwa ini adalah Freebase sehingga, throat hit akan cukup tinggi jika kita bandingkan dengan salt ataupun Freebase 3mg.

Tidak banyak Liquid Freebase dengan komposisi 50:50, ini beberapa contoh Liquid yang bisa kalian beli:

Liquid Paradewa – Apel Zeus: Sekitar Rp120.000

Juta Juice: Sekitar Rp 120.000

Pod Friendly dari Hero57 Series: Sekitar Rp150.000

Kedua, Gunakan tipe Coil yang Tepat

Setiap pod dan coil dirancang berbeda, jadi tidak ada standar yang sama. Hal terbaik yang bisa kamu lakukan adalah mengunjungi situs pod kamu dan melihat spesifikasi coil.

Tapi secara umum, ada sebuah aturan seperti ini:

0.8 ohm – 1.8 ohm = Saltnic.

0.4-0.6 ohm = Freebase.

Tapi 0.4 ohm pun bisa digunakan untuk salt asalkan nikotinnya rendah, kurang lebih seperti ini:

0.3 – 0.4 ohm = <10mg salt nikotin.

0.4 – 0.6 ohm = <20mg salt nikotin.

0.8 – 1.8 ohm = 10-50mg salt nikotin.

Seiring coil semakin mendekati 0, seperti 0.1 ohm, 0.2 ohm atau 0.3 ohm maka tenaga akan semakin besar. Jika kamu memakai 50mg di 0.3 maka tenaga akan terlalu kuat dan nikotin salt akan menguap dengan sangat efisien dan dapat membuat kamu keracunan nikotin.

Ketahanan nikotin setiap orang juga berbeda-beda, jadi ada saja orang yang kuat pakai coil 0.3 ohm dengan nikotin 30mg.

Banyak faktor yang mempengaruhi, jadi cara terbaik adalah mencobanya sendiri.

Contoh Panduan Saltnic vs Freebase di Pod System

Dibawah ini adalah contoh device dan spesifikasi coilnya:

Vaporesso Pod Stick/Degree

CCELL Coil: Salt

Mesh: Freebase 50:50

Pasito

MTL Coil 1.4ohm: Salt

DTL Coil 0.6ohm: Freebase 50:50

Joytech Exceed

EX 1.2 Ohm: Salt

EX-M 0.4ohm: Salt (Nikotin rendah) & Freebase 50:50

Pod Catridge 0.8ohm: Salt

Orion Plus

Mesh 0.25 ohm: Salt (Nikotin rendah) & Freebase 50:50

Coil 0.5 ohm: Salt

Artery Pal 2

Mesh 0.6 ohm: Salt Nikotin rendah & Freebase 50:50

Coil 1.2 ohm: Salt Nikotin

Aegis Boost

GV Boost Coil: Freebase 50:50

GV Boost Coil 0.6 ohm: Salt Nikotin rendah & Freebase 50:50

SMOK RPM40

RPM Mesh 0.4 ohm: Freebase 50:50

RPM Triple Coil 0.6 ohm: Freebase 50:50

RPM Quartz 1.2 ohm: Salt Nikotin

RPM SC 1.0 ohm: Salt Nikotin

RPM MTL Mesh 0.3 ohm: Salt Nikotin rendah & Freebase 50:50

RPM DC 0.8 ohm: Salt Nikotin rendah & Freebase 50:50

Ijoy Mercury

Mesh 1.0 ohm: Salt Nikotin rendah & Freebase 50:50

Coil 1.2 ohm: Salt Nikotin

Vinci X

PnP VM1: Freebase

PnP VM3: Freebase

PnP VM4: Salt Nikotin rendah & Freebase 50:50

PnP R1: Salt Nikotin rendah & Freebase 50:50

PnP R2: Salt Nikotin

PnP M2: Salt Nikotin rendah & Freebase 50:50

Sudah mulai tahu polanya bukan? Lebih dari 1 ohm = salt nikotin, semakin dekat ke 0 ohm = Freebase dan nikotin rendah (10-20mg).

Tapi ada juga pod yang cuma punya 1 tipe coil

Ada beberapa pod yang hanya memiliki satu tipe coil seperti Uwell Caliburn, Vooopo Drag Nano atau Renova Zero.

Biasanya untuk pod system dengan hanya satu tipe coil maka rekomendasinya adalah salt, bukan Freebase.

Tetapi jika memang ingin memakai Liquid Freebase, jawabannya bisa selama 50:50 dan di atas 9mg, Cuma kemungkinan akan sangat tipis rasanya dan tidak ada tendangan nikotin.

Jangan putus asa dulu, sekarang sudah sangat banyak muncul pod dengan tenaga besar. Seiring perkembangan pod system, mulai muncul generasi baru seperti katakanlah Vaporesso Target PM80 dengan maksimal watt 80.

Sekilas terlihat seperti generasi pod terbaru namun perhatikan coil dan tenaganya. Coil yang tersedia adalah 0.2 ohm dan 0.3 ohm dengan rekomendasi watt di 32-60 watt.

Jelas ini bukan ditujukan untuk salt nikotin karena tenaga akan terlalu besar. Maka dari itu, kalian bisa memakai Liquid Freebase di device pod itu.

Bagaimana? Sudah mulai paham kan caranya, jika kamu masih kebingungan, kamu bisa datang langsung ke retail Vapeboss terdekat, disana kamu akan dibantu dengan Vaporista kita dan diarahkan ke berbagai macam produk yang kamu cari. Vapeboss juga adalah toko vape terlengkap dan terpercaya sejak tahun 2014, jadi kebutuhan tentang vapemu pasti tersedia disana.

Semoga artikel ini dapat membantumu ya! Always stay safe while vaping dan selalu patuhi protokol kesehatan di pandemi yang sekarang. Have a nice day Bigboss!